Сегодня многие родители начинают думать об образовании своих детей заблаговременно, начиная с детского сада: в какую школу пойдет ребенок, в какой класс (гуманитарный, математический, химико-биологический и т.д.) и даже в какой университет поступит. А среди знакомых наверняка можно встретить и тех, кто серьезно говорит о том, где будет учиться еще не родившийся ребенок. Действительно, первые наши ассоциации, связанные с образованием-это учеба, школа, университет, ну и, как следствие, высокий социальный статус в обществе, карьера, благополучное финансовое положение и т.д. Но между тем, вспоминая своих бабушек и дедушек, следует отметить, что большинство даже и не задумывалось о том, кем станут их дети, и в какую школу они пойдут. Разумеется, многие из них могли мечтать о чем-то и желать своему чаду чего-то лучшего, но это не было целью их жизни, и они не были готовы на все ради престижного образования: занимать огромные суммы денег в долг, копить в течение нескольких лет, искать нужные связи, тратить значительные суммы на дополнительную подготовку у самых квалифицированных учителей. Они говорили одно: « Лишь бы человек был хороший».
А теперь сравним два времени: наше и наших бабушек. Сегодня проблемы в сфере образования налицо: нехватка учителей конкретных специальностей, низкое качество полученных знаний, умений и навыков, недостаток школьных знаний для поступления в высшие учебные заведения, отсутствие практики у студентов, невостребованность выпускников на рынке труда - и это далеко не полный список. Как часто способным детям приходится поступать не туда, куда хочется, а где больше шансов и невысокий конкурс. А как часто многим приходится переквалифицироваться и работать совершенно по другой специальности и жалеть о потраченном на обучение времени.
И совершенно другая обстановка была несколько десятилетий назад: каждый, кто хотел учиться и старался-учился. Каждый работал, занимался учебой и не заботился о завтрашнем дне, будущее было светлым и полным надежд, в отличие от современного - туманного и неизвестного, можно сказать, непредсказуемого.
Так в чем же был секрет? Сколько всего предпринимают родители для образования своих детей сейчас, сколько всего мы слышим с экранов телевизоров от нашего правительства, но качество лучше не становится.
Так давайте обратимся к самому слову «образование». Наверно, мало кто задумывается, откуда же оно произошло. А произошло оно от слова «образ». Образование-это не только высокие социальные преимущества, будущая обеспеченность, - это, прежде всего наш человеческий образ, то, как мы смотрим на мир и как к нему относимся. Еще в Библии сказано, что каждый из нас носит в себе Образ Божий: « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» [Бытие» 1:27]. И это не внешнее физическое сходство, это развитие нашей души, то, насколько она светла и чиста. И образование в данном случае - это становление нашего образа и нашей души.
И сегодня стоит задуматься, что мы делаем для этого, что мы вкладываем в наших детей и что получим в дальнейшем. Как бы безобидно это не звучало, но все чаще становится популярным пожелание «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было». Но так не бывает, закон «сила действия равна силе противодействия» действует не только в физике, но и в нашей духовной и материальной жизни. В мире все уравновешивается: день и ночь, добро и зло, черное и белое, любовь и ненависть… Более того, мы часто поощряем наших детей на агрессивные или хитрые поступки ради достижения высокого положения в группе, положительной оценки, позиции лидера и т.д. Например, ребенок выдал чужое решение за свое и похвастался, а родители похвалили его вдвойне за смекалку и внутренне порадовались за его будущее, как он легко «пробьет себе дорогу» и «не пропадет в этой жизни». Интересно, какое образование мы закладываем в этот момент, чей же образ мы вносим и чей незаметно стираем…данный нам с рождения…
Довольно часто люди винят в чем-то именно воспитателей, учителей, преподавателей, однако, особенно в младшем возрасте, самым авторитетным мнением, даже подсознательно, является родительское. И как бы ни пытались учителя направить детей в лучшую сторону, какие бы методы они ни использовали, если сами родители не стремятся к тому же и дают добро на неблаговидные и подчас даже подлые поступки, ставя детей высшей ценностью, то ничего не изменится. Наш Образ Божий будет постепенно исчезать и закрываться другим, уничтожая наше будущее и будущее наших поколений. Так давайте начнем давать образование не только в детском саду и школе, но и дома, в семье, с самых первых моментов.
Комментарий автора: буду рада, если статья подойдет и найдет отклик в сердцах читателей, пишу первый раз.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Позор описуемым родителям!
Почему? Как христианец, отвечаю:
"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."
В духе и истине (активность духа и активность души) - Лариса Попова Это начало ответа на отзыв к стиху-молитве: Образа, образа... (рубрика Поэзия).
Эта тема (жизни духом и по Духу) поднимается и развивается в рубрике Исповедь: Как жить, когда жить невозможно; в рубрике Публицистика: Какой рейтинг у Святого Духа?; и Блаженны миротворцы; в рубрике Поэзия:Стихи-молитвы.
Иисус Христос Господь наш и Бог наш, благослови нас и отверзи ум Христов, имеющий мудрость Божию к уразумению Писаний; сними покровы с сердца и ума, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое; даруй нам духа Истины, который от Твоего Слова возьмет и нам скажет и будущее возвестит нам по Слову Твоему. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Поэзия : Покаяние - Сергей Сгибнев Девяносто! Уже девяносто лет прошло с тех пор, как вспыхнула на Руси братоубийственная война... И как же коротка наша память! Как быстро мы забыли о тех десятках миллионов невинно погибших людей; единственной виной которых было - оставаться верными нашему Небесному Отцу. Молиться за тех, кто штыком и кулаком до основания пытался разрушить веру, надежду и любовь... И на их обломках построить свое - каиново государство. Но жив Господь! Рухнула вавилонская башня коммунизма! Только вот, многому ли научили нас те трагические события?