Для ТЕБЯ - христианская газета

Ангел мой
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ангел мой




Господи, благослови!
Случай этот произошел со мной в далеком 1996 году, в ночь на 22 Апреля. А если говорить церковным языком, то это было на понедельник после Фоминой Недели. Позади был Великий пост - "Мати целомудрия", как поют в Церкви с первого его дня на стихирах. Радостно встретили Светлое Христово Воскресение и отвели всю Светлую Седмицу. И вот, наступил день, отмеченный в календаре не красным цветом, а потому (да простят меня строгие читатели), я и моя молодая жена, с восторгом молодых любящих сердец и тел, обрушили друг на друга, после почти двухмесячного поста и воздержания, весь потенциал накопленных за это время чувств. Этого не в силах понять люди, которые не постятся. Эти восторженные чувства знакомы, отчасти, лишь тем любящим, верным сердцам, что находились в долгой разлуке. Наши малыши уже давно спали. Все мы находились в одной-единственной отапливаемой во всем доме комнате (в апреле в сибирской части страны бывает холодно). Это было нелегкое время: в нашем селе, да и не только в нашем, отключили электричество, газ, прекратили подачу воды и единственная надежда была на нашу печь, которую мы утром и вечером топили дровами и углем.
Мы все уснули. Ничего не предвещало какой-нибудь беды, но вот, во втором часу ночи, я отчетливо услышал голос, который меня будил:
- Вставай! Немедленно просыпайся!
Сначала я немного удивился, когда услышал этот голос, но не настолько, чтобы проснуться, а просто недоумевал, точно как святые апостолы в елеонской горнице: мол, как это, при закрытых дверях явился Учитель? Но потом я успокоился, да и голос казался таким знакомым, я бы даже сказал - родным, более того, он был похож на мой собственный, но это не был мой голос. В нем была какая-то тихая власть и эта власть была правильная, законная. Я вдруг осознал, что у меня есть опыт непослушания этому, казалось бы такому родному, голосу. Это было очень похоже на то, как меня, семилетнего, будила по утрам в школу мама: "Захарушка, вставай, в школу собирайся!" - "Сейчас, мамочка, еще пять минут полежу и встану, всего пять минут", - отвечал я и снова "проваливался" в глубокий сон и только гневное отца: "Ну сколько можно?!" выводило меня из всепорабощающего состояния сна, я нехотя вставал и, полусонный, собирался в эту ненавистную школу.
Вдруг голос позвал снова:
- Вставай, а не то умрешь!
- Ну что за глупые слова, - рассуждал я, мысленно пререкаясь с ним, - двери заперты, в печи огонь погас, я помню, как перед сном лично все проверил и задвинул заслонку. я молод, здоров, слава Богу... все мои домашние со мной. Нет, не встану!
Тогда голос в третий раз обратился ко мне:
- Вставай, если ты сейчас умрешь, как ты перед Богом весь в грехах предстанешь?!
И это обращение возымело свое действие. Ключевыми словами, способными поднять мою тяжелую голову с подушки, явилось сочетание слов "весь в грехах".


Что же предстало моему взору? я с ужасом увидел, что мой дом горит! Между нашей и детской кроватями полыхал со страшным, как у бензиновой горелки, ревом, красный пластмассовый детский стул, вещество которого, капая горящими каплями, растекалось по полу и захватывало в огненном штурме все новое и новое пространство. Огонь был высотой в метр и более, а наш полугодовалый сынок своими большими черными глазами с удивлением рассматривал этого красного непрошенного гостя. я немедленно растолкал спящую жену и нам удалось погасить огонь. Комната была вся в дыму, пол под стулом выгорел, другой ребенок, постарше, спал безмятежным сном, а хлопья копоти летали по комнате и падали на малышей, как черный снег.
Оказалось, младшенький ночью проснулся и попросил бутылочку, а мама, надеясь вскоре взять ее пустую у него, оставила на пластмассовом стуле тонкую свечку, сама же сразу уснула крепким сном. Или свеча сгорела и занялся стул, или же она просто упала, но факт остается фактом - пламени свечи вдруг захотелось пошалить, потанцевать и повеселиться. Да, "хорошее" вышло бы веселие наутро, когда в присутствии односельчан и милиции пожарные из сгоревшего дома выносили бы четыре обгоревших трупа - два взрослых и два детских.
Более полумесяца вслед за этим доставали мы из носов и ушей у себя жирную копоть. Комнате понадобился ремонт, а одежде и постельному белью срочная стирка. Сразу после пожара нам некогда было заниматься размышлениями - на следующий день была Радоница, поминальный день, и мой двадцать пятый день рождения. Конечно, был исполнен благодарственный молебен, но осмысление всего происшедшего пришло намного позже, а, может быть, приходит до сих пор. я нисколько не сомневаюсь в том, что тот "надоедливый" голос был зовом моего Ангела-Хранителя, такого родного и близкого, неустанного и заботливого, часто пренебрегаемого мною, голосом моего Ангела и моей совести.
*************************************************************************************************
Уже много позже я прочитал слова медиоланского святителя Амвросия: "Бог посылает Своих Ангелов для охранения и для помощи тем, которым усвоено право на наследие обетованных благ в жизни будущей."
- Боже! Мне ли усвоено это право на наследие обетованных Твоих благ?
- Я, - говорит Господь Бог, - не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. (Иез 33:11)
Подобно ветхозаветному Захарии задаю я вопрос Ангелу, говорившему со мной:
- Что это, Господин мой?
И отвечает легкокрылый:
- Это милость Божия. Вставай, Захарушка, пора в школу. Школу премудрости Божией.
Господи, благослови!

Об авторе все произведения автора >>>

Захар Зинзивер, Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает.
e-mail автора: sinsiwer@rambler.ru

 
Прочитано 3669 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-08-03 09:13:45
По небу ангелы летят над самой головой.
Я знать хочу: который мой?
Летят красиво, косяком, видать, пошли на юг,
Который мой, куда ж ты, друг?
Что ты машешь мне крылом золотым,
Залетал бы лучше в дом, посидим.
Если пьёшь - налью, а нет - Бог с тобой,
Я могу и за двоих по одной.
И вот спускается к окну небесный мой слуга,
А у него... торчат рога!

 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Две встречи - Татьяна Томпакова

62.Моя жизнь. Часть 26(1). Храм. - Наталия Маркова

Посвящение - Майн

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

Поэзия :
час ухода - Михаил Панферов

Публицистика :
Гомеопатия - Надежда Горбатюк
Будем же трезвиться и бодрствовать, христиане!!!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум